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Caviar

Der schwarze Caviar vom Stör ist verdient seit langem bekannt als bestes, nahrhaftestes, leckeres und delikates Fischprodukt. Der schwarze Caviar teilt sich nach der Herkunft aus den Hausen Caviar, Stör Caviar und Sternhausen Caviar auf. Genauso gehört der Caviar des Sterlets zum schwarzen Caviar.

Beim schwarzen Kaviar werden vor allem der Umfang und die Farbe des Kornes geschätzt, und der Titel „schwarz“ entspricht nicht immer ihrer echten Farbe. Im Gegenteil, je heller das Korn, desto mehr wird der Caviar geschätzt. Zum Beispiel, der beste Caviar ist der goldene „Zaren-Caviar“. Solch ein Caviar wird aus über 60 Jahre alten Stören gewonnen und hat eine bernsteinene Färbung. Die Farbe von anderem guten Caviar wechselt von silber-schwarz bis zu graulich-braun. Bei gutem schwarzen Caviar kommt der leichte, kaum spürbare Geruch des Meeres zum Vorschein, und die Körne sind glänzend, sowie identisch im Umfang.

Nach dem geschmacklichen Rang belegt der große Hausen Caviar den ersten Platz. Er ist sehr lecker, teuer und schön: Die Caviar Kerne erreichen im Durchmesser bis zu 3,5 mm, ihre Farbe ist gleichmäßig, silber- oder dunkel-grau.

Auf dem zweiten Platz nach dem Wert liegt der Caviar des Störs, der das kaum auffällige Aroma des Meeres, das Jod und den zarten Nussbeigeschmack hat. Die Caviarkörner sind kleiner, zwischen 1 mm und 2,5 mm, und die Farbe kann man mit den Schattierungen dunkler Bronze vergleichen, manchmal auch dunkel-grau oder schwarz.

Danach kommt der Caviar des Sterlets, in rein schwarzer Farbe, kleiner, aber mit denselben nützlichen Eigenschaften wie der Hausen Caviar. Der Sternhausen Caviar hat einen sehr angenehmen und zarten Geschmack, er ist reich an Fetten, die Körner haben eine schwarze oder dunklen-graue Farbe, gewöhnlich ist der Sterlets Caviar der kleinste von allen Stör Caviar-Arten .

In Europa wird jede Art des Caviars nach dem Namen und Alter bestimmt.

Den Stör Caviar teilt man auf in den Caviar des Störs, der das zwanzigjährige Alter erreichte – man nennt ihn „Royal Caviar“ (Korngröße 2 mm), oder „Royal Premium“ (ca 2,5 mm). Wenn der Fisch älter als 45 Jahre ist, so heißt ihr Caviar „Rogen Ossetria“, und wenn der Fisch älter als 60 Jahre ist, nennt man der Caviar „Imperial“, der hat einen goldenen Verlauf. Es existiert der goldene Caviar „Golden Caviar“, mit einer goldigen-bernsteinenen Farbe. Diese Art des Caviars zählt zu den am meisten delikaten und seltensten. Dieser Caviar kommt vom Stör-Albino, jedoch geschieht äußerst selten, da die Albinos sehr selten vorkommen.

 

Nutzen und den Nahrungsenergiewert des Caviars

Im Stör Caviar sind nicht nur 30 % wertvoller Eiweiß enthalten, was für die Eiweißwerte tierischer Herkunft eine Seltenheit ist, sondern auch 10-13 % leichtverdaubarer Fette. Der Caviar ist reich an Lezithin, den Vitaminen A, E, D und B, Phosphor, Eisen, an anderen mineralischen Stoffen als auch an vielen organischen Verbindungen, welche für die gesunde Entwicklung des Organismus, der Hautzellen und der Erhöhung des Hämoglobins notwendig sind. Das Ganze passiert, weil das Eiweiß des Caviars vollwertig ist und hauptsächlich zu dem Eiweiß den Globulin artigen, den Albuminen, zählt. Das Fett des Caviars ist Jodhaltiger als das Fett des Fleisches desselben Fisches, und besteht aus einer großen Menge sehr nützlicher polysaturierter Fettsäuren. Im Fett des Caviars ist eine große Menge von „gutem“ Cholesterin enthalten (1,5 bis zu 14 %) und Lezithin (10 bis zu 43 %). Die Eiweiße und die Fette, die im Stör Caviar enthalten sind, sind für die Zellenregenerierung und die Normalisierung des Blutdrucks von großem Nutzen. Schwarzer Caviar wird sehr bei Eisenmangel im Organismus empfohlen. Der Stör Caviar ist durchschnittlich zu 2% reich an mineralischen Stoffen. Am meisten beinhalten sie einen Anteil von Phosphor (bis zu 370 mg %). Im Caviar sind bedeutende Mengen an S, K, Na, Ca, Mg, sowie Si, Zn, Fe, Mn, J und anderen Mineralien enthalten.

Es ist bemerkenswert, wie die im Caviar enthaltenden Nährstoffe, eine immense positive Auswirkung auf die Haut haben, indem sie dem  Alterungsprozess entgegenwirken und gereizte Stellen reparieren.

Caviar

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Der Familienbetrieb Fischzucht Eggendorf ist ein Fischunternehmen der seine geschichte seit 1985 schreibt. Dank der Modernisierung werden die altrussischen Traditionen wiederbelebt. Gleichzeitig bietet die Fischzucht Eggendorf eine breite Produktpalette aus…

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Die Störe (Acipenseridae) sind eine Familie großer bis sehr großer primitiver Knochenfische. Man verwendet zum Essen nicht nur das Fleisch des Störs, sondern auch den Kopf, um eine Fischsuppe (Ukha)…

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Rezepte

Der Stör in der Kulinarik In der Kulinarik werden alle Teile vom Stör verwendet. Die nicht essbaren Teile bilden nur etwa 14 % des Störs. Man verwendet zum Essen nicht…

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