Die Störe (Acipenseridae) sind eine Familie großer bis sehr großer primitiver Knochenfische. Sie leben in Europa, Nord- und Zentralasien und Nordamerika. Primär sind sie Meeresfische, die als anadrome Wanderfische zum Laichen in Süßgewässer aufsteigen. Die nordamerikanischen Schaufelstöre (Gattung Scaphirhynchus) und einige Populationen anderer Störarten, zum Beispiel des Sterlets (Acipenser ruthenus) und des nordamerikanischen See-Störs (Acipenser fulvescens), bleiben ständig im Süßwasser. Störe ernähren sich vor allem von wirbellosen Tieren, die beiden größten Arten als ausgewachsene Exemplare vor allem von Fischen.
Der Stör in der Kulinarik
In der Kulinarik werden alle Teile vom Stör verwendet. Die nicht essbaren Teile bilden nur etwa 14 % des Störs. Man verwendet zum Essen nicht nur das Fleisch des Störs, sondern auch den Kopf, um eine Fischsuppe (Ukha) zubereiten, und sogar die Knorpel für die Zubereitung von Sulze.
Zusätzlich zu dem teuren und köstlichem Fleisch ist der Stör–Caviar sehr geschätzt, der als Delikatesse gilt.
Stör ist köstlich in jeder Form: gekocht, gedämpft oder geröstet. Aus dem Fisch werden Suppen, Soljanka und Ukha zubereitet. Aus demselben werden auch Schaschlik, Sulze gemacht – auch gefüllt und überbacken .
Kalte Gerichte aus Stör bilden eine tolle Vorspeise , die mit Kren , Senf und allen Arten von Saucen serviert werden .
Mit dem Zusatz der Fischstücke werden oft Salate gemacht .
Der Stör ist der Meister unter den Fischen was die positiven gesundheitlichen Auswirkungen betrifft . Das Filet des Störs enthält viel für den Menschen wichtige Aminosäuren ,Vitamine und Mikroelemente . Das beinhaltete Eiweiß wird zu 98 % vom Körper absorbiert.
Der Stör enthält Kalium ,Phosphor , Magnesium , Eisen ,Kalzium , Chrom , Fluor , Jod , Nickel , Molybdän . Von den Vitaminen sind D , E , B , PP , C anwesend . Die im Störfleisch enthaltene
wertvolle Fettsäuren , die den Cholesterinspiegel im Blut verringern , können die Entwicklung der Atherosklerose verhindern und reduzieren das Risiko von Herzinfarkten . Viele nennen das Gourmetfleisch des Störs als das Allzweckheilmittel für die Erkrankungen von Herz und Gehirn.
Aber es gibt auch Gegenanzeigen beim Verzehr des Störfleisches : es wird nicht für Menschen mit Diabetes empfohlen.
Der Energiewert des Störs : 16,5 g Eiweiß , 11 g Fett pro 100 g Rohprodukt . Kalorienwert : 165 kcal in einer frischen und leicht gesalzenen Form , der gebratene und geräucherte Stör hat mehr Kalorien : 250 bis 280 kcal pro 100 g Fertigprodukt .